Вернуться к обычному виду

Русфонд предлагает Башкирии вывести реабилитацию инвалидов с диагнозом ДЦП на более высокий уровень

29.07.2015
Сегодня в Уфу прибыл руководитель проекта «Русфонд. ДЦП» Валерий Панюшкин. В первой половине дня представитель крупнейшего в России Благотворительного фонда посетил Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья города Уфы. Валерий Панюшкин ознакомился с методиками, применяемыми здесь при реабилитации ребят с диагнозом детский  церебральный паралич. 

Во второй половине дня состоялась встреча представителя «Русфонда» с министром труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленарой Ивановой. Вначале встречи Валерий Панюшкин дал достаточно высокую оценку проводимой в уфимском реабилитационном центре работы. «Видно, что специалисты центра постоянно повышают свою квалификацию,  у них богатый запас знаний. К примеру, в отличие от специалистов других аналогичных реабилитационных центров страны, реабилитологи уфимского центра знают о существовании эрготерапевтов (эрготерапия - это область медицины, имеющая своей целью оказание помощи человеку в повседневной жизни). И все же можно поднять уровень проведения реабилитации в уфимском центре, потому что одно дело слышать об эрготерапии и совсем другое дело применять ее на практике», - резюмировал свои впечатления от посещения Реабилитационного центра города Уфы руководитель проекта «Русфонд. ДЦП» Валерий Панюшкин.

Чтобы повысить в республике качество предоставления услуг по реабилитации детей с ДЦП, представитель Благотворительного фонда «Русфонд» выступил с тремя предложениями. Во-первых, Валерий Панюшкин пригласил специалистов Башкортостана на курсы повышения квалификации, которые начнутся в Санкт-Петербурге уже ближайшей осенью. Курсы будут проводиться за счет Благотворительного фонда и проходить в 6 этапов по 2 недели. 

А поскольку диагноз детский церебральный паралич, как правило, сопровождается сопутствующими заболеваниями, то «Русфонд» предлагает свои услуги по генетической диагностике башкирских детей. И в-третьих, «Русфонд» предлагает Башкирии запустить совместно с одной из консалтинговых компаний-партнеров фонда проект по раннему вмешательству, или визитированию, когда специалисты уже на раннем этапе диагностирования у ребенка ДЦП посещают на дому родителей и дают им консультации по медицинской, социальной и психологической реабилитации.

«Все три предложения «Русфонда» мы принимаем в работу», - подытожила проведенные с Валерием Панюшкиным переговоры министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова. «Мы, действительно, хотим «переформатировать» нашу систему реабилитации, конечной целью которой должно стать трудоустройство человека с особенностями развития, а как минимум – его способность к самообслуживанию. Система реабилитации в нашей стране, действительно, несколько устарела, и мы открыты новшествам и модернизации. Мы сейчас будем думать и работать над тем, как наиболее успешно воплотить в жизнь все три высказанные сегодня представителем «Русфонда» инициативы», - отметила министр.

 
 


Пресс-служба Министерства труда
и социальной защиты населения РБ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку