Вернуться к обычному виду

Определены лучшие НКО в сфере благотворительности

17.09.2015
В Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан подвели итоги первого республиканского конкурса на лучшую некоммерческую организацию, работающую в сфере благотворительности. Всего на конкурс была подана 21 заявка, однако 6 НКО не были допущены к участию в конкурсе в связи с несоответствием их деятельности форме,  утвержденной статьей 7 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Конкурсная комиссия во главе с министром труда Ленарой Ивановой определяла деятельность участвующих в конкурсе НКО по 29-ти критериям, таким как объем привлеченных благотворительных средств за прошедший календарный год; количество граждан, которым была оказана благотворительная помощь; количество и качество реализуемых благотворительных программ и проектов; количество привлеченных волонтеров. Важное значение при оценке деятельности участников конкурса отдавалось также наличию на сайте новостной ленты и актуальных новостей в сфере благотворительности, доступности пользователям сайта текста основных программ и проектов, реализуемых участником  конкурса, наличию возможности для пользователей задать вопрос через сайт и получить ответ о деятельности участника конкурса.

В итоге конкурсная комиссия, рассмотрев все заявки, приняла решение об учреждении 11-ти отдельных номинаций, в каждой из которых были выявлены свои победители. Так, победителем в номинации «Социальная опора» лучшей некоммерческой организацией в области поддержки лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, признано Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» по Республике Башкортостан. В номинации «Меняющие мир» определялась лучшая некоммерческая организация, работающая в области поддержки семьи, материнства и детства. Победителем в этой номинации был единогласно признан Благотворительный образовательный фонд «Мархамат». В номинации «Милосердие» лучшей некоммерческой организацией в области оказания помощи  людям с ограниченным возможностями признан Благотворительный фонд «Изгелек». В номинации «Благо творите!» звание лучшей некоммерческой организации в области взаимодействия с волонтерским движением получил Общественный фонд развития города. В номинации  «Культура и искусство», где выявлялась лучшая некоммерческая организация в сфере развития культуры, языков и традиций народов России, победителем признан Благотворительный Фонд содействия сохранению и развитию традиционных промыслов и ремесел «Мирас». В номинации «Связь поколений» определялась лучшая некоммерческая организация в сфере организации благотворительной поддержки пожилым людям. В этой номинации пальму первенства одержал Региональный общественный фонд социальной поддержки «Доброе Дело» Республики Башкортостан. Самой молодой благотворительной организацией, добившейся значительных успехов в реализации общественно-значимых проектов, (номинация «Прорыв года»), признан  Благотворительный фонд «Мать и дитя» (город Стерлитамак). Организаторы конкурса учредили отдельную номинацию «Братья наши меньшие», победителем которой признана Региональная общественная организация «Общество защиты животных Республики Башкортостан» (город Учалы). В номинации «Филантропия» лучшей некоммерческой организацией в области привлечения благотворительных средств признан  Благотворительный фонд «Урал». В номинации «Чужой беды не бывает» лучшей некоммерческой организацией в области пропаганды благотворительной деятельности конкурсная комиссия признала некоммерческий благотворительный фонд «Наши дети». В номинации «Третий сектор», где определялась лучшая некоммерческая организация в области распространения опыта благотворительной деятельности на муниципальном  уровне, победителем стал Благотворительный фонд поддержки социального развития Городского округа г. Кумертау.

Как отметил начальник отдела по развитию благотворительности, организационной работе и приему граждан Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Марат Хафизов, главная задача конкурса - составить некий свод благонадежных благотворительных фондов, кого будет можно рекомендовать общественности, то есть кому население может не боясь нести деньги, а СМИ не боясь, что это аферисты, публиковать о них информацию. «Мы не ставили перед собой задачу выделить 1-е, 2-е и 3-е места среди НКО. В свете все более распространяющегося мошенничества, так называемой лжеблаготворительности, когда на улицах стоят не известно кто и собирают деньги не известно для кого, нам, как кураторам сферы благотворительности в республике, крайне важно было выявить официальные благотворительные фонды, и мы этот список, благодаря проведенному конкурсу, составили», - подчеркнул Марат Хафизов.

С протоколом с заседания конкурсной комиссии можно ознакомиться на сайте Минтруда в разделе «Конкурсы» в подразделе «Конкурсы, проводимые Министерством» в подразделе «Конкурс лучших некоммерческих организаций в области благотворительности Республики Башкортостан».


Пресс-служба Министерства труда
и социальной защиты населения РБ


Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку