Вернуться к обычному виду

Определены победители Всероссийского конкурса «Лучший специалист по охране труда России – 2016»

28.04.2016 В Уфе положено начало новому конкурсу общероссийского масштаба. С 12  по 15 апреля 2016 года в столице Башкортостана проходил I Всероссийский конкурс «Лучший специалист по охране труда России – 2016». Конкурс, приуроченный ко Всемирному Дню охраны труда, проходил дистанционно в онлайн-режиме. Организаторами конкурса выступили:
  • Национальная ассоциация центров охраны труда (НАЦОТ);
  • Общероссийская общественная организация «Всероссийское объединение специалистов по охране труда» (ВО АСОТ);
  • ЧОУ «Межотраслевой институт».
Понимая значимость и важность вопросов охраны труда, их многогранность и специфическую направленность, организаторы конкурса  преследовали такие цели как повышение эффективности и качества работы по созданию безопасных и здоровых условий труда, пропаганда положительного опыта работы в области охраны труда, повышение престижа и значимости должности «Специалист по охране труда».
     
Участниками конкурса стали руководители предприятий и специалисты служб охраны труда, а также лица, на которых возложены обязанности по обеспечению безопасного рабочего места. Изначально заявку на участие в конкурсе подали около 1000 человек со всех уголков России, но ввиду разных причин и обстоятельств   тестирование смогли пройти 642 специалиста.
     
Конкурс проходил на протяжении четырех дней и состоял из четырех этапов. На каждой стадии конкурсантам предлагалось определенное количество вопросов  с вариантами ответов. Они отличались степенью сложности, а также количеством вопросов и вариантов ответов. Перед началом конкурса каждый участник ознакомился с инструкцией.

Сложность конкурса состояла в том, что соревнующимся на каждом этапе необходимо было дать наибольшее количество правильных ответов за максимально короткое время. В электронной системе тестирования фиксировалось количество правильных ответов каждого участника и затраченное на них время. Через 20 минут по окончании каждого этапа результаты тестирования размещались на сайте ЧОУ «Межотраслевой институт». Таким образом, томительное ожидание конкурсантов сводилось к минимуму. К тому же каждый желающий мог распечатать таблицу с правильными ответами и поработать над ошибками, а главное, проанализировать, где  допустил ошибку.

Темы конкурсных вопросов заранее не оглашались. Каждый этап включал  вопросы из разных областей охраны труда: трудовое законодательство, правила по охране труда, СОУТ, СУОТ, медосмотры, несчастные случаи на производстве, знаки безопасности, СИЗ и т. д.

В итоге 1 место и звание «Лучший специалист по охране труда России – 2016»  получил Сычев Сергей Феликсович - ведущий  инженер по охране труда Управления аварийно-спасательных работ ООО «Газпром добыча Надым» (г. Надым, Ямало-Ненецкий АО).  2 место у Хабибуллиной Лианы Риятовны - руководителя департамента охраны труда, промышленной безопасности, пожарной безопасности и экологии ООО «АРСИЭНТЕК» (г. Москва).  3 место занял Огородников Сергей Викторович - специалист по охране труда I категории ОАО «Кокс» (г. Кемерово).

В номинации «За стремление к победе» победителем стал Думаков Сергей Викторович - специалист по охране труда цеха технологического транспорта АО «Транснефть – Западная Сибирь» (г. Омск), занявший  4 место в конкурсе. Диплом в номинации  «Самый молодой участник конкурса» получила Иманаева Залина Ильдусовна, специалист по охране труда «ГИП-Электро» (г. Уфа). Диплом в номинации «За многолетний стаж работы в области охраны труда» выиграл Хомустенко Валентина Федоровна - начальник отдела промышленной и экологической безопасности ООО «Сервис трубопроводного транспорта» (г. Добрянка, Пермский край).

Кроме того, по итогам конкурса составлен рейтинг «100 лучших специалистов по охране труда России - 2016». В этот список попали первые 100 участников, набравшие наибольшее суммарное количество баллов за все этапы конкурса и  затратившие наименьшее время на ответы. Каждый из них также будет удостоен диплома.

У организаторов данного мероприятия есть все основания гордиться, что создавая I Всероссийский конкурс «Лучший специалист по охране труда России – 2016», они внесли неоценимый вклад в  повышение престижа и значимости должности «Специалист по охране труда». Этому свидетельствует и количество желающих поучаствовать в конкурсе, и география участников, и множество положительных отзывов от конкурсантов.

Ирина Березина - участница конкурса, инженер по Охране труда 2 категории филиала ОАО  «Газпром газораспределение Иваново»: «Благодарю за проведение конкурса организаторов, разработчиков, членов комиссии и лично ректора ЧОУ «Межотраслевой институт» А.Х. Ахметшина. Не всегда, не везде и не в каждой области деятельности найдутся такие инициативные предложения, а самое главное – люди. Теперь горю желанием повысить свой профессиональный уровень, отношение к подготовке и внимательность  при изучении нормативных документов и разного рода дополнительных материалов в сфере охраны труда. Конкурс показал, что это действительно необъятная сфера знаний, очень нужная в практической производственной деятельности, хотя людям со стороны это становится понятным только тогда, когда приходит беда. Но мы, специалисты по охране труда, знаем, что  нужны и беды не допустим. До следующего конкурса буду оттачивать знания, и с нетерпением буду ждать участия в следующем II Всероссийском конкурсе «Лучший специалист по охране труда России – 2017»!».

Сергей Сычев - победитель I Всероссийского конкурса «Лучший специалист по охране труда России – 2016», ведущий инженер по Охране труда ООО «Газпром добыча Надым»: «В области охраны труда я занят уже около 14 лет - шесть лет в Надымском ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Югорск» и более семи лет в Управлении аварийно-восстановительных работ ООО «Газпром добыча Надым».  В каждом филиале нашего Общества работают несколько инженеров по охране труда. Есть среди них и молодые специалисты, и ветераны с большим опытом работы. Мне всегда было интересно понять, какое место в этом строю коллег принадлежит мне. Когда пришло предложение отдела охраны труда Общества зарегистрироваться для участия в I Всероссийском конкурсе «Лучший специалист по охране труда России-2016», проводимом ЧОУ «Башкирский межотраслевой институт охраны труда, экологии и безопасности на производстве», сомнений у меня не возникло, буду участвовать. Потягаться силами не только с коллегами из соседних управлений, но и со специалистами из разных уголков всей России, безусловно, интересно. Четыре дня азартной борьбы за правильные ответы и - победа, которая как бесценный подарок пришла прямо в мой день рождения! ООО «Газпром добыча Надым», в котором я работаю, в этом году исполняется 45 лет, а в ПАО «Газпром» 2016 год объявлен Годом охраны труда. Пусть победа в профессиональном конкурсе будет моим вкладом в достижение наших общих целей – создание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников, снижение риска аварий и обеспечение надежной работы объектов Газпрома. Большое спасибо организаторам за отличную работу, а участникам - за интересное соревнование!».




Пресс-служба Министерства труда
и социальной защиты населения РБ
по материалам газеты «Охрана труда
и промышленная безопасность»


Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку