Вернуться к обычному виду

В Уфе открылась кризисная социальная гостиница для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

29.09.2016 В Уфе появилась кризисная социальная гостиница для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Жилье предоставляется беременным, женщинам с новорожденными и маленькими детьми, в том числе мамам, имеющим намерение отказаться от ребенка.

Социальная гостиница находится в ведении Управления по опеке и попечительству Уфы и является подразделением Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» и городской службы профилактики отказов от новорожденных, которая действует в Уфе с 2014 года. За это время специалистами служб предотвращено 78 отказов, в том числе 22 в этом году. Согласно статистике Управления по опеке и попечительству, ежегодно в столичных роддомах фиксируются 45-50 намерений отказа от малышей.

«Причины отказов от новорожденных бывают разные: нет средств к существованию, боязнь опозориться перед семьей, сложные отношения с родителями, с отцом ребенка, рождение ребенка не от супруга. Но в большинстве случаев женщинам некуда идти и негде жить, — рассказала заведующая отделом профилактики отказов от новорожденных Центра «Саторис» Альбина Пудова. — Для них оказывается неожиданной предлагаемая помощь, но, как правило, мать любит ребенка, и она хватается за любую соломинку. В первую очередь нам, психологам, необходимо выслушать и понять женщин, донести, что есть выход. Многим нужна временная передышка — проходит несколько недель или месяцев, и решается вопрос с жильем, удается поговорить с родителями или с супругом».

Социальная гостиница находится на первом этаже многоквартирного дома. Проживать одновременно здесь может до пяти мам с детьми. Время пребывания — от трех до шести месяцев. С женщинами ведется реабилитационная работа. Кризисная гостиница находится по адресу: ул. Невского, 23. Те, кто готов оказать спонсорскую помощь учреждению в виде детского питания и предметов гигиены, могут обращаться по телефону центра «Саторис» — 242-19-19.

В Уфе есть еще два пункта, куда могут прийти женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию: социальная квартира общества помощи детям «Возможность» (контактные телефоны: 263-16-06, 8-927-233-97-51). Также есть койко-места при Республиканском центре социальной помощи семье и детям (ул. 50 лет СССР, 27/1, тел. 232-66-55).




Видеоматериал

Источник: сайт ИА Башинформ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку