Вернуться к обычному виду

Слушателям «Радио России - Башкортостан» рассказали о новой услуге Минтруда по присмотру за детьми

17.03.2017 15 марта в 17.25 в эфир «Радио России-Башкортостан» вышла передача «Житейский вопрос» на тему «Социальная няня». На вопросы ведущей Натальи Санниковой и радиослушателей в прямом эфире отвечали начальник отдела по развитию негосударственного сектора в социальной сфере и вопросам благотворительности Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Сергей Елисеев и директор АНО ЦСОН «Изгелек» Кировского района города Уфы Тагзима Габдулвалеева.

-  Социальные няни – что это за услуга?  
«Социальная няня» - проект, в рамках которого любой родитель может воспользоваться услугами соцработника, который присмотрит за детьми. Случаи, когда российские родители не имеют возможности отправить ребенка в детский сад, не так уж и редки. При этом воспользоваться услугами няни далеко не каждой семье по карману. Также не в каждой семье в такой ситуации на помощь могут прийти бабушки, дедушки, или другие родственники, которые могут посидеть с детьми, пока родители заняты на работе. В особенно сложном положении находятся матери-одиночки, для которых возможность выйти на работу, чтобы кормить свою семью, жизненно необходима. В такой безвыходной ситуации семья имеет право обратиться за помощью к социальному работнику, который будет осуществлять кратковременный присмотр за детьми.

-  Кто может воспользоваться этой услугой?
Услугу может получить любой гражданин, признанный нуждающимся при наличии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизни, в данном случае это отсутствие возможности обеспечения ухода за  детьми.
Услугу может получить даже гражданин пенсионного возраста, если он является опекуном несовершеннолетнего ребенка.

-  Какие существуют условия для получения услуги?  
Единственным условием является наличие нуждаемости в связи с жизненными обстоятельствами, например, с необходимостью совмещения обязанности по воспитанию детей с работой или учебой.

-  Куда надо обращаться?
Для получения данной услуги семьям, воспитывающим детей до 3-х лет, а детей с особенностями развития – до 18 лет, следует обращаться в межрайонные центры социальной помощи семье и детям и их отделения по месту жительства.

-  Надо ли что-то платить?
Семье, признанной нуждающейся в предоставлении социальных услуг и при этом относящейся к категории малоимущей, услуга по уходу за ребенком будет оказываться бесплатно, не более двух раз в неделю, продолжительностью до 3 с половиной  часов за одно посещение. В случае, если среднедушевой доход семьи превышает 14 тысяч рублей, услуга предоставляется за плату или частичную плату, исходя из тарифов хозяйственных обществ автономных некоммерческих организаций (в среднем тариф по республике колеблется от 40 до 140 рублей за один час). Для признанных нуждающимся в социальном обслуживании Министерством труда утвержден тариф 124 рубля 90 копеек за одно посещение (до 3,5 часов).

-  Востребована  ли услуга населением республики?
На сегодняшний день в связи с низкой информированностью населения услуга не так востребована, как хотелось. Но министерством и подведомственными учреждениями проводится работа по информированию населения о возможности получения услуги. Всего в 2017 году в республике планируется оказать более 2 тысяч услуг по присмотру на дому.

-  Каков «портрет» социальной няни? (возраст, образование, опыт работы и т.д.)
Средний возраст социальных работников - 40-55 лет, они в большинстве имеют средне-специальное и средне-профессиональное образование и большой опыт работы по присмотру на дому, ранее это был присмотр за людьми пожилого возраста. Также большинство социальных работников сами зачастую являются многодетными мамами, поэтому имеют также опыт по уходу за детьми, в том числе, за малолетними.

-  Кто отвечает за качество работы социальных нянь, контролирует их работу?  
Услугу «социальная няня» предоставляют автономные некоммерческие организации, которым в 2015 году министерством были делегированы полномочия по оказанию социальных услуг на дому. В соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан государственный контроль в сфере социального обслуживания на территории Республики Башкортостан осуществляется Министерством. Кроме того, при министерстве организован Общественный совет, который осуществляет независимую оценку качества работы организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания.

-  Есть ли отзывы от населения, жалобы или, наоборот, благодарности?
Ввиду того, что на сегодняшний день услуга «социальная няня» не получила большого распространения из-за недостаточной информированности населения о возможности её получения, отзывов от населения пока не поступало.

-  Есть ли подобный опыт в других регионах?  В чем наша специфика?
В настоящее время этот проект уже реализован в Московской, Белгородской и Ленинградской областях. В нашей республике услугу по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на платной основе социальные работники начали предоставлять еще с прошлого года, а с этого года Министерство труда и социальной защиты населения РБ ставит задачу предоставления данной услуги для малоимущих граждан на бесплатной основе.

- На ваш взгляд, каковы перспективы  развития этой сферы социальных услуг?
На наш взгляд, данный проект имеет хорошие перспективы, поскольку направлен он на повышение доступности социального обслуживания населения, особенно в отношении малоимущих граждан, неполных и многодетных семей, предоставляя им возможность трудоустройства, не прерывая процесса воспитания детей.

Украсили эфир «Радио России – Башкортостан» интервью социальных работников и мам детей с ограниченными возможностями здоровья (получателей социальных услуг) из Уфы, Сибая, Миякинского района и города Белорецка. В ходе беседы поступали также телефонные звонки от радиослушателей, на которые были даны подробные разъяснения.



Пресс-служба Министерства труда
и социальной защиты населения РБ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку