Вернуться к обычному виду

В Санкт-Петербурге высоко оценили опыт Башкортостана по легализации трудовых отношений

17.03.2017 15-16 марта в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» города Санкт-Петербурга состоялся Первый Международный форум труда – крупнейшая в России выставочная и дискуссионная площадка, посвященная человеческому капиталу. Организаторы Форума – Правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский Государственный Университет и компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Участие в форуме приняли представители 65 субъектов Российской Федерации. Башкортостан на форуме представляла министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Пленарное заседание на тему «Труд и трудовые отношения в XXI веке: траектории развития» открыла председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. «Передовые технологии приводят к повышению производительности, конкурентоспособности, экономическому росту, но одновременно ведут к исчезновению многих традиционных профессий, высвобождению трудовых ресурсов», - отметила Матвиенко. «Нужно принимать меры, которые позволят прогнозировать, какие специальности исчезнут, подготовку каких кадров надо наращивать».

В рамках Первого Международного форума труда состоялась VI Межрегиональная конференция по вопросам труда, занятости и трудовой миграции, на которой Ленара Иванова представила региональный опыт в сфере легализации трудовых отношений. Вначале своего выступления министр обозначила актуальность темы, подчеркнув, что неформальная занятость, теневые доходы сдерживают производительность труда, потенциальный экономический рост и усилия по повышению благосостояния граждан. Ленара Иванова напомнила коллегам, что согласно поручению Правительства России целенаправленная работа по снижению неформальной занятости в Республике Башкортостан,  как и во всех других субъектах Российской Федерации, ведется с октября 2014 года. Для республики, по расчетам органов статистики, численность фокус - группы, в отношении которой должна проводиться работа по снижению теневой занятости, составляет порядка 240 тысяч человек (вычтены лица, занятые ЛПХ и ИП) или 12 - 13% экономически активного населения. В итоге за 3 года (2015-2017 годы) в республике должны быть легализованы 157 тысяч человек: на 2015 г. - 72 тысяч человек; на 2016 г.  – 60 тысяч  человек и на 2017 г.- 25 с половиной тысяч человек. Результаты мониторинга теневой занятости свидетельствуют, что высокий уровень неоформления трудовых отношений сохраняется в отраслях оптовой и розничной торговли, сельском хозяйстве, строительстве, отрасли обрабатывающего производства.

Основной площадкой по выработке алгоритма действий и принятия конкретных мер является Республиканская межведомственная комиссия по вопросам снижения неформальной занятости и своевременной выплаты заработной платы на территории Республики Башкортостан. Аналогичный рабочий орган действует в каждом из 63 муниципальных районов и городских округов республики. Для каждого муниципального района и городского округа республики ежегодно определяются контрольные цифры по снижению неформальной занятости.   

«Хочу подчеркнуть, что работа по снижению неформальной занятости ведется в ручном режиме. Работа напряженная, кропотливая; нелегкая, в том числе в психологическом аспекте», - отметила Ленара Иванова. «Проведено огромное количество мероприятий. Так, с 2015 года по истекший период 2017 года проведены 67 видеоконференций с главами  администраций муниципальных районов и городских округов. Онлайн режим обеспечил результативность принимаемых мер и распространение лучших практик работы.  Проведено 18 выездных зональных совещаний и круглых столов по вопросу легализации трудовых отношений (с участием представителей Государственной инспекции труда, работников прокуратуры, Минтруда) для представителей администраций всех муниципальных районов и городских округов,  из них 8 совместно с Федерацией профсоюзов республики для предпринимательского сообщества. Только в 2016 году состоялось 1672 заседания территориальных межведомственных комиссий МР и ГО по снижению неформальной занятости населения и своевременной выплате заработной платы с приглашением работодателей. Ежедекадно осуществляется мониторинг теневой занятости и оценка эффективности работы муниципальных районов и городских округов по снижению неформальной занятости населения. Материалы оперативно опубликовываются на сайте Минтруда РБ. Результаты мониторинга направляются в Роструд».          

В результате принятых в республике мер по снижению неформальной занятости за период с 1 декабря 2014 года по истекший период 2017 года оформили трудовые отношения почти 156 тысяч человек (за 2015 г. - 83391 человек, выполнение контрольного показателя 115,8 %; за 2016 г. - 66961 человек, выполнение контрольного показателя 112,2%; по состоянию на 10.03.2017 - 5417 человек, выполнение контрольного показателя - 21,1 %).

В рейтинге субъектов Российской Федерации по выполнению контрольного показателя Республика Башкортостан по итогам 2016 года занимает пятую позицию в России (1 позиция - Краснодарский край (135,2%), 2 позиция Белгородская область (132,8%), 3 позиция - Ростовская область (127,2%) 4 позиция – Ставропольский край (123,2%) и первую позицию в ПФО.

Общий финансовый итог проведённой работы по легализации за период декабрь 2014 года - 9 месяцев 2016 года составляет более 1,5 млрд. руб., из них начисленные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ составили почти 600 млн. рублей (в том числе за 9 месяцев 2016 года - более 300 млн. рублей), сумма начисленного НДФЛ за легализованных граждан в период с декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года составила 348,5 млн. руб..

«Таким образом, работа по снижению неформальной занятости оказывает положительный эффект на легализацию трудовых отношений, выступает защитой прав и интересов работников, прежде всего, в части  пенсионного обеспечения и иных социальных гарантий», - подвела итоги своего выступления министр труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.

Отметим, что опыт Башкортостана по легализации трудовых отношений был высоко оценен на Первом Международном форуме труда, причем как со стороны федеральных органов власти, так и со стороны коллег из других субъектов страны, осуществляющих полномочия в сфере труда и занятости населения, а также территориальных органов Федеральной службы по труду и занятости. В частности, изъявили свое желание приехать в Башкортостан за опытом по снижению неформальной занятости коллеги из Республики Крым и Республики Карелия.




Пресс-служба Министерства труда
и социальной защиты населения РБ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку