Вернуться к обычному виду

Правительство Башкортостана намерено повысить уровень доходов населения

20.04.2017 20 апреля в Госсобрании — Курултае РБ Глава республики Рустэм Хамитов представил отчёт о работе Правительства РБ в 2016 году. Главным достижением прошлого года Глава назвал положительную динамику основных макроэкономических показателей, укрепление финансовой устойчивости, выполнение всех социальных обязательств. «Достойные показатели достигнуты в бюджетной системе — год завершен с профицитом в 10 млрд рублей. В полном объеме профинансированы все социально значимые обязательства, реализованы дорожные карты по увеличению зарплаты отдельным категориям бюджетников. В целом наметился реальный рост заработных плат, снизился уровень общей безработицы», — отметил Глава Башкортостана.

Подробную информацию о результатах деятельности Правительства представил в своем выступлении и Премьер-министр Правительства республики Рустэм Марданов. В частности, он отметил, что для повышения уровня доходов населения Правительством Башкортостана будет реализован комплекс мер в части поэтапного приближения минимальной зарплаты к уровню прожиточного минимума. «И, конечно, предстоит добиться полного исполнения «майских» указов Президента России. Важной задачей будет также оставаться легализация трудовых отношений. Мы будем уделять особое внимание трудоустройству инвалидов и других маломобильных групп населения. Не менее 38 процентов от общей численности таких граждан, которые обратятся за поиском, должны быть трудоустроены», — подчеркнул председатель Правительства региона.

Напомним, накануне о повышении с 1 июля минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 7,8 тысячи рублей заявил Премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев. В ближайшие несколько лет МРОТ планируется довести в стране до уровня прожиточного минимума работающего.

Выступая перед депутатами Госсобрания республики, Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов коснулся темы рабочих профессий. В ответ на вопрос одного из парламентариев, Рустэм Марданов отметил, что повышение квалификации рабочих является одной из приоритетных задач.

«Сегодня многие предприятия испытывают недостаток в квалифицированных рабочих, приходится принимать на сложные высококвалифицированные работы ветеранов», — прокомментировал Премьер-министр Правительства республики.

По словам Рустэма Марданова, в настоящее время разрабатываются программы подготовки по 50 наиболее востребованным специальностям, по которым будут работать 40 учреждений среднего профессионального образования. Наиболее ощутимый эффект дает работа по подготовке специалистов, организованная совместно с крупными предприятиями.

«Важной является реализация на территории республики движения WorldSkills, которое также способствует популяризации рабочих профессий. У нас есть здесь некоторые успехи, наши выпускники уже попадали в российские команды для участия в EuroSkills, и, конечно, мы надеемся, что в ближайшее время их количество вырастет, — отметил Рустэм Марданов. — При поддержке Главы Башкортостана мы выступили с инициативой провести очередной форум WorldSkills Russia в нашей республике. Естественно, чтобы провести его достойно, мы будем готовиться в этом направлении».

Коснулся Премьер-министр в своем выступлении и темы поддержки многодетных семей. «Бюджетные расходы на поддержку многодетных семей в 2016 году увеличены по сравнению с прошлым годом на 6,2 процента и составили 1,5 млрд рублей. Более 26 тысяч многодетных семей получили из республиканского бюджета около 290 млн рублей на компенсацию расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, заключены 1090 социальных контрактов на сумму более 42 млн рублей. Они также оказались особенно востребованными семьями с детьми», — рассказал народным избранникам Премьер-министр Правительства РБ Рустэм Марданов.

В 2016 году 59 социально ориентированным НКО была предоставлена субсидия на 460 млн рублей для оказания социальных услуг на дому нуждающимся гражданам. В результате помощь получили 36 тысяч граждан.



Источник: сайт ИА Башинформ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку