Вернуться к обычному виду

Башкортостан за неполные 10 месяцев 2017 года перевыполнил годовой план по легализации на 12.8 %

03.11.2017
В Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан состоялась очередная видеоконференция по вопросу организации работы по снижению неформальной занятости на территориях муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан. На прямой связи с главами администраций городов и районов в кабинете министра находились представители Прокуратуры, Государственной инспекции труда в РБ, налоговой службы, региональных отделений Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, УФМС по РБ и Управления МВД по РБ. Напомним, практика проведения видеоселекторных совещаний с муниципалитетами посредством системы Skype была начата Минтрудом еще весной 2015 года и с тех пор ведется тщательный анализ работы территорий по выявлению работодателей, выплачивающих зарплату «в конвертах» и по устранению данных нарушений трудового законодательства.

Открывая совещание, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова представила данные мониторинга теневой занятости по состоянию на 20 октября 2017 года. «С начала года в результате принятых мер по легализации оформили трудовые отношения почти двадцать девять тысяч человек», - отметила министр. «Выполнение годового контрольного показателя по республике составило 112,8%. Темп держим хороший». 

Если говорить о рейтингах, то по состоянию на 20 октября Республика Башкортостан занимает седьмую позицию среди субъектов Российской Федерации и вторую в Приволжском федеральном округе.  

Далее министр отметила работу отдельных территориальных межведомственных комиссий, входящих по состоянию на 20 октября в рейтинг десяти лучших. Так, наиболее эффективно по снижению неформальной занятости  работают Учалинский, Стерлибашевский, Альшеевский, Дуванский, Салаватский, Мелеузовский, Бурзянский, Зианчуринский, Белорецкий и Шаранский  районы. И, наоборот, в конце рейтинга находятся Архангельский, Бакалинский районы и город Стерлитамак.

По сложившейся традиции, в рамках видеоконференций с главами муниципалитетов рассматриваются и другие, не менее злободневные вопросы. Говоря об организации работы по снижению задолженности по заработной плате и повышению уровня заработной платы в республике, министр назвала оперативные данные, согласно которым задолженность на 1 октября текущего года в 165 организациях республики составила 640 миллионов рублей, в том числе 1328 работникам 20 государственных и муниципальных унитарных предприятий – 45 миллионов рублей. Тогда как по поручению Роструда, до 1 сентября текущего года необходимо было обеспечить погашение задолженности по заработной плате работникам организаций, учредителями которых являются муниципалитет или субъект. По данному вопросу на обратную связь вызывались представители администраций города Уфы (имеется задолженность перед работниками МУП «Уфагорэксплуатация») и Чишминского района (имеется задолженность перед работниками 487 Центрального авторемонтного завода).

Кроме того, в рамках видеоконференции были рассмотрены вопросы состояния охраны труда и производственного травматизма на предприятиях республики, а также сделан акцент на активизации проведения специальной оценки условий труда. «Из отведенных на проведение спецоценки пяти лет прошло уже почти 4 года, а по состоянию на 1 октября 2017 года оценены условия труда лишь 50 процентов от общей численности работников республики», - подчеркнула министр. «Напомню, что все работодатели должны завершить эту работу до конца 2018 года. Вместе с тем, в текущем году не завершило спецоценку ни одно из предприятий Белокатайского, Кигинского и Мечетлинского районов, в 11 муниципалитетах (Альшеевский, Аскинский, Буздякский, Бурзянский, Гафурийский, Зилаирский, Мишкинский, Салаватский, Федоровский районы, города Агидель и Межгорье) эту работу выполнили всего по 1-2 организации».

В завершение видеоконференции министр семьи, труда и социальной защиты населения затронула тему трудоустройства инвалидов. По данным Пенсионного фонда на 1 октября в республике проживает почти 78 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Из них с учетом сведений о факте работы в январе-августе трудятся более 18,5 тысяч инвалидов или 24,1 % (показатель по соглашению с Рострудом - 27%). По состоянию на 1 октября выполнение квоты по трудоустройству инвалидов составляет 85%, при этом имеется 1 тысяча 635 вакантных рабочих мест в счет квоты. В 2017 году в квоте участвуют 2832 работодателя республики, это - 7953 рабочих места.

Ленара Иванова озвучила перед руководством муниципалитетов проблему недостаточной проработки вопроса. «Трудоустройство инвалидов осуществляется слабыми темпами. За 9 месяцев республиканскими органами исполнительной власти и администрациями муниципальных образований трудоустроено всего 694 инвалида. 7 муниципальных образований не трудоустроили в подведомственные организации ни одного инвалида: это города Кумертау, Межгорье, Абзелиловский, Балтачевский, Белокатайский, Стерлитамакский и Туймазинский районы. Между тем на совещании 13 сентября 2017 года у Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Р.Х. Марданова по вопросу трудоустройства инвалидов и достижения целевых показателей в области содействия занятости инвалидов главам администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан рекомендовано взять под личный контроль вопрос трудоустройства инвалидов и обеспечить дополнительное трудоустройство не менее одного инвалида трудоспособного возраста в каждую подведомственную организацию».

 
 

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку