Вернуться к обычному виду

Представители Башкортостана завоевали четыре медали Национального чемпионата «Абилимпикс»

05.12.2017 В Москве завершился III Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Всего в состязаниях приняли участие 900 человек из 75 субъектов Российской Федерации. Делегация Республики Башкортостан включила 18 представителей в 17 компетенциях, в том числе 6 учающихся общеобразовательных организаций.

По итогам Чемпионата участники от Башкортостана завоевал 2 золотые и 2 бронзовые медали. 1 место заняли студент Уфимского колледжа радиоэлектроники, телекоммуникации и безопасности в компетенции «Веб-дизайн», а также ученица Туймазинской коррекционной школы-интерната № 2 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в компетенции «Вязание крючком». 3 место происвоено студентке Уфимского профессионального колледжа им. Султана Бикеева в компетенции «Издательское дело», а также студенту Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий в компетенции «Дизайн персонажей».

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, принявший участие в церемонии открытия III Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», отметил, что еще десять лет назад было сложно предположить, что в России будут проходить такие соревнования среди ребят, имеющих ограничения по здоровью.

«Буквально после прошлого чемпионата мы подготовили законопроект, вносящий целую серию изменений в закон о занятости, и этот законопроект одобрен депутатами Государственной думы в первом чтении, – заявил министр. – Я надеюсь, что до конца года он будет принят».

Законопроектом предусмотрено введение технологии сопровождаемого трудоустройства инвалидов со стороны бюро медико-социальной экспертизы, органов службы занятости, работодателей. «Благодаря этому мы сможем перестроить деятельность по трудоустройству инвалидов с тем, чтобы люди, стремящиеся найти работу, смогли обрести дополнительные навыки, получить поддержку государства», – пояснил Министр.

Немаловажное значение в эффективности этой технологии, по словам Топилина, имеет мотивация самих инвалидов к труду.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ
по материалам сайта Правительства РБ
и сайта Минтруда РФ
Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку