Вернуться к обычному виду

Руководители законодательных органов ПФО высоко оценили систему социального обслуживания Башкортостана

07.12.2017 Сегодня в уфимском Конгресс-холле состоялось LII заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. В заседании приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, председатели и представители парламентов всех регионов ПФО. Обращаясь к участникам встречи, Михаил Бабич рассказал о законотворческой работе Ассоциации, в том числе об инициативах, нацеленных на поддержку малого и среднего бизнеса в регионах, совершенствование миграционного законодательства, противодействие коррупции.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в своем приветственном слове отметил, что заседание Ассоциации проходит в Уфе уже в четвертый раз, что свидетельствует об авторитете площадки. Глава республики рассказал об успехах Башкортостана в сфере решения вопросов социального обслуживания населения с участием некоммерческих организаций, подчеркнув, что Башкортостан стал первым регионом, реализовавшим оказание социальных услуг на дому с помощью НКО.

– Практика показала востребованность и эффективность негосударственных организаций в сфере социального обслуживания населения. Активное подключение некоммерческих структур сделало социальные услуги более адресными. Это позволило ликвидировать в республике очередность на получение данного вида помощи, которая более 10 лет назад составляла почти четыре тысячи человек. Результат – исчезла очередь на получение этого вида помощи, которая совсем недавно, ещё два-три года назад, состояла из нескольких тысяч человек. За последние три года количество социальных работников за счёт НКО выросло с 2 до 3 тысяч человек. Число граждан, получивших такую помощь, выросло с 30 до 40 тысяч человек. Все вышесказанное говорит о том, что подобная форма предоставления услуг востребована и положительно оценена населением, – отметил Рустэм Хамитов. – Республика готова делиться опытом работы в этой сфере с другими регионами.

Более подробно о развитии системы социального обслуживания населения Башкортостана с привлечением негосударственных организаций гостям из регионов Приволжского федерального округа рассказал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. Он обозначил основные задачи, которые предстоит решить для более эффективного вовлечения НКО в процесс оказания социальных услуг: это поддержка негосударственных поставщиков помещениями для работы, технологиями для дистанционного консультирования населения, создание мобильных бригад для выездного обслуживания, увеличение объемов и спектра оказываемых услуг.

– Все перечисленные задачи решаемы, – уверен Константин Толкачев. – В частности, необходимо более масштабно привлекать в социальную сферу представителей волонтерского движения, как это практикуется в странах с развитой системой социальной поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Опытом работы в сфере оказания социальных услуг некоммерческими организациями в ходе заседания также поделились координатор Ассоциации, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин и Председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих.

В ходе заседания председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин рассказал о подготовке Казани к проведению мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills. Глава парламента Татарстана отметил, что к движению WorldSkills присоединились уже 78 стран. Право провести 45-й чемпионат предоставлено России. Мероприятие пройдет в Казани с 29 августа по 3 сентября 2019 года. Специально для проведения чемпионата в столице Татарстана строится новый выставочный комплекс. Особенностью чемпионата в Казани станет проведение соревнований среди школьников в возрасте от 10 до 17 лет, который пройдут в рамках WorldSkills впервые.

– Чемпионат важен для повышения престижа рабочих профессий и подготовки молодежи по ним на новом уровне, – отметил Фарид Мухаметшин. – Мир далеко ушел вперед по технологиям в этой сфере. Важно не отставать, заинтересовать коллег. Это необходимо в том числе для повышения конкурентоспособности отраслей народного хозяйства наших регионов.

В первой половине дня руководители законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа ознакомились с работой социальных и медицинских объектов столицы республики. Первым пунктом в маршруте законодателей стали Республиканский центр социального обслуживания населения и Центр социального обслуживания населения «Изгелек» Кировского района Уфы. Учреждения занимаются оказанием гражданам социальных, социально-педагогических, юридических, психологических, медицинских, услуг, помогают пожилым людям, инвалидам, детям и женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, занимаются профилактикой безнадзорности несовершеннолетних, защитой их прав, осуществляют работу по консультированию граждан по вопросам социального обслуживания, дистанционному обучению в отрасли социального обслуживания, аттестации и повышению квалификации работников данной сферы.

Гости познакомились с работой центров, новейшими разработками и методиками в сфере социального обслуживания, просмотрели презентационный фильм о деятельности Республиканского центра социального обслуживания населения и автономной некоммерческой организации «Изгелек». Министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова рассказала гостям о работе по социальному обслуживанию населения в Башкортостане, о вовлечении в данную сферу некоммерческих организаций. Перед главами парламентов регионов ПФО также выступила директор Республиканского центра социального обслуживания населения Зульфира Маскулова, рассказавшая о последних достижениях центра.

Знакомство руководителей законодательных органов ПФО с системой социального обслуживания населения Башкортостана продолжилось в ходе осмотра выставки, которая была представлена гостям до начала заседания. Министр семьи и труда Ленара Иванова рассказала гостям о проектах, реализуемых автономными некоммерческими организациями республики, начиная от культурно-досуговых мероприятий для пожилых и инвалидов до тренда современной системы обслуживания - перехода к оказанию стационарных социальных услуг в формате государственно-частного партнерства.  

Все участники сегодняшнего заседания были едины во мнении, что рассмотрение данного вопроса на заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа и принятие по нему соответствующего решения дадут новый импульс развитию системы социального обслуживания населения, а также будут способствовать обеспечению большей доступности услуг, оказываемых жителям округа.

Сергей Грачев, председатель Законодательного Собрания Оренбургской области: «То, что посмотрели, как прошла реорганизация этой системы после поправок в законодательство, впечатляет».




Фотоматериалы
Видеоматериал1
Видеоматериал2
Видеоматериал3

Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ


Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку