Вернуться к обычному виду

Подписано Соглашение между Правительством Башкортостана и Фондом профилактики социального сиротства

08.02.2018 7 февраля состоялась встреча министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленарой Ивановой с председателем Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте России Андреем Коченовым и директором Фонда профилактики социального сиротства Александрой Маровой. В самом начале встречи министр передала Александре Маровой подписанное в тот же день Премьер-министром Правительства Башкортостана Рустэмом Мардановым Соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Благотворительным фондом профилактики социального сиротства. Данное Соглашение предполагает совместную работу обеих сторон по внедрению комплексной модели профилактики социального сиротства на территории Республики Башкортостан. Отметим, что Фонд начал свое взаимодействие с республикой еще с 2013 года, реализовывая совместные программы с администрацией города Уфы. Уфимская модель единой системы работы по профилактике семейного неблагополучия, отказов от новорожденных и сохранения ребенка в кровной семье была представлена на Всероссийских выставках-форумах «Вместе – ради детей!», «Мегаполис. Территория детства», в Общественной палате Российской Федерации, где была неоднократно отмечена дипломами. Теперь, после подписания Соглашения с Правительством Республики Башкортостан, данная работа, направленная на профилактику социального сиротства и раннее выявление семейного неблагополучия, будет распространена на всю республику.

После подписания Соглашения Благотворительный фонд профилактики социального сиротства проведет анализ и мониторинг ситуации в регионе, выявит проблемы, препятствующие эффективной работе в данном направлении, и на проектном семинаре-совещании разработает пути их решения совместно с управленцами региона и специалистами сферы. В рамках соглашения Фонд будет проводить образовательные семинары для сотрудников социальных, образовательных и медицинских учреждений, органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, общественных организаций, направленных на формирование новых навыков и компетенций. Кроме того, Фонд будет разрабатывать стандарты услуг и методические пособия, основанные на опыте регионов-партнеров для тиражирования данных услуг. В различные программы Благотворительного фонда профилактики социального сиротства на данный момент вовлечены 32 региона России.

В ходе встречи с министром семьи и труда Республики Башкортостан председатель Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте России Андрей Коченов предложил сделать Башкортостан пилотным регионом по внедрению в школьную программу предмета «семьеведение». Он отметил неслучайность того, что именно Башкортостану Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе своего визита в Уфу для участия в первом Республиканском родительском форуме предложила создать ведомство, курирующее семейную тематику. Как куратор темы отцовства при Уполномоченном по правам ребенка, Андрей Коченов рассказал министру также о таких разрабатываемых им проектах, как Кодекс отца, Школа молодого отца, Отец солдата и других.

Во встрече с почетными гостями из Москвы приняли также участие Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ольга Кабанова, начальник Управления по опеке и попечительству Администрации города Уфы Татьяна Квасникова и начальник отдела сопровождения семьи и социальной профилактики Министерства семьи и труда Республики Башкортостан Ольга Шахова.




Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку