Вернуться к обычному виду

Ленара Иванова принимает участие в федеральном проекте «Наставники: не рядом, а вместе»

16.03.2018 Сегодня в Башкирском государственном педагогическом университете имени М. Акмуллы стартовал проект «Наставники: не рядом, а вместе». Это один из важных стратегических социальных проектов, поддерживаемых Президентом России Владимиром Путиным (данная инициатива была одобрена на расширенном заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив, состоявшегося 21 июля 2016 года). В настоящее время проект поддержали более чем 35 субъектов России, в том числе Республика Башкортостан.

Участниками проекта являются лица до 23 лет, находящиеся в трудной жизненной ситуации, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; выпускников учреждений для детей-сирот до 23 лет; детей с ограниченными возможностями здоровья или особыми потребностями в обучении; детей, воспитывающихся в замещающих семьях и семьях в трудной жизненной ситуации, и другие.

Цель реализации проекта - содействие социально-образовательной и социально-культурной инклюзии его участников, в том числе путем разработки индивидуального образовательного маршрута, повышения социальной компетентности и актуализации жизненного плана подопечных.

Методологическую и организационную поддержку реализации проекта осуществляет компетентная команда  БГПУ им. М.Акмуллы. Наставники и подопечные будут работать в сопровождение тьюторов. Координатором проекта является кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования и развития, руководитель Центра индивидуализации и тьюторства Наталья Моисеева. В целях методического обеспечения работы пары Наставник - Подопечный разработано руководство для наставника по проведению шести индивидуальных встреч с подростком. Длительность реализации программы в рамках одной пары составляет от 3 до 8 месяцев.

В проекте «Наставники: не рядом, а вместе» принимают участие министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Илдар Хадыев, а также известные артисты, депутаты, промышленники и финансисты.

Подопечной министра семьи и труда Ленары Ивановой стала 19-летняя ученица 11 класса школы № 80 города Уфы Анастасия Гареева. Анастасия является круглой сиротой (мама умерла буквально год назад, отца не стало еще несколько лет назад). Настя любит точные и естественные науки, увлекается баскетболом, входит в состав сборной команды школы. Кроме того, посещает музыкальную школу по классу фортепиано.

Все наставники были едины во мнении, что наставничество является мощной формой психолого-педагогического сопровождения, которая оказывает влияние на личное развитие и может привести к реальным сдвигам в формировании жизненных целей, расстановке приоритетов у подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию. Проект поможет раскрыть сильные стороны, выявить и укрепить положительные личностные качества подростков,  попавших в трудную жизненную ситуацию, призван способствовать ориентации подростка во взрослом мире, совершенствовать навыки целеполагания, тайм-менеджмента и коммуникации.




Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку