Вернуться к обычному виду

В Уфе открылась благотворительная художественная выставка «Мы – за жизнь!»

28.06.2018 В Уфимской художественной галерее начала свою работу благотворительная художественная выставка «Мы – за жизнь!». Авторами творческих работ являются дети и взрослые с ограниченными возможностями здоровья из разных городов и районов Башкортостана.

Выставка организована в рамках одноименного некоммерческого благотворительного проекта, который реализуется в Уфе с 2010 года с целью культурной и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья.

Основная цель проекта и самой выставки – с помощью арт-терапии помочь людям с тяжелыми диагнозами поверить в свои силы, вернуть позитивное отношение к жизни, раскрыть творческий потенциал и реализовать свои таланты. Главный девиз выставки «Неравнодушные – объединяйтесь!».

Директор Ресурсной компании «Башинтерконтакт» и главный инициатор выставки Лилия Кучимова тепло поприветствовала гостей и участников мероприятия и искренне поблагодарила всех, кто откликнулся и поддержал это значимое событие, внеся свой вклад в организацию выставки. Лилия Аслямовна рассказала о том, как возникла идея создать благотворительный проект «Мы за жизнь», в рамках которого уже восьмой год проводится выставка творческих работ людей с ОВЗ. По ее словам, творчество служит тем спасительным лучиком света, который позволят человеку, оказавшемуся в непростой ситуации, вернуться к жизни и реализовать себя с помощью творческой деятельности.

На выставке «Мы – за жизнь!» представлены, в том числе и работы получателей социальных услуг подведомственных Министерству семьи и труда учреждений социального обслуживания населения: Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов и Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.

Октябрьский дом-интернат представлен на выставке картинами, вышитыми крестиком, бисером и лентами (автор - Елена Свиридова) и портретными работами Марата Тимербаева. Марат является инвалидом детства. Все свои картины он рисует, держа кисть или карандаш зубами. Столько выдержки и терпения выработал в себе Марат Насретдинович! Его любимый художник - Рафаэль и Марат может часами говорить о картинах знаменитого итальянского художника эпохи Возрождения. На выставке, демонстрируя свои работы, Елена Свиридова показала мастер-класс вышивки крестом.  

Свои работы на выставке «Мы – за жизнь!» представили также подопечные Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Многие детские работы, выставленные в трех залах Уфимской художественной галереи, являются конкурсными, получившими призовые места в Республиканском инклюзивном семейном проекте «Я и моя семья», организованном  в рамках реализации ежегодного республиканского социального проекта «Ломая барьеры».

Всего на выставке представлено около 1000 работ, выполненных в самых различных техниках и многочисленных жанрах. Это и удивительной красоты картины из войлока, и резные работы из дерева, и многочисленные панно, и искусно выполненные картины из бисера, и красочные рисунки, и завораживающие пейзажи, и множество других уникальных и запоминающихся работ.

Каждая композиция наполнена душевной теплотой, солнечной энергий и любовью к жизни. Это действительно нужно увидеть своими глазами! Работа выставки продлится до 22 июля 2018 года.

Благотворительная выставка «Мы за жизнь» представлена в Уфимской художественной галерее (ул.Революционная, 34). Режим работы: в будние дни – с 11.00 до 19.00, в субботу – с 11.00 до 18.00. Вход свободный.



Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку