Вернуться к обычному виду

В Уфе состоялся интеллектуальный турнир для людей с ОВЗ

03.12.2018 В Уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялся интеллектуальный турнир для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие было посвящено Международному дню инвалидов, который традиционно проходит 3 декабря. Турнир состоялся при поддержке Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, а также ассоциации интеллектуальных игр «Интеллум».

Каверзные вопросы придумывал ведущий турнира и его идейный вдохновитель Александр Зиновьев. На подбор более чем 60 вопросов у него ушло почти 3 месяца.

— Одинаковых вопросов не было. Какие-то были на знание, какие-то — на логику. Нельзя было знать ответы на все вопросы, точно так же и невозможно было всегда угадывать правильный ответ.

Проявить свои знания решили 6 команд из Уфы и Стерлитамака: «УникУм» (БРО ВОИ), «Эврика» (Уфимская специальная коррекционная общеобразовательная школа-интернат № 28), «Оперативная память» (УКСИВТ), «КЛИО» и «Дашкин и компания» (Уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов), «Сталкер» (Стерлитамакская городская организация БРО ВОИ). В каждой команде было по 6 участников.

«Эрудит — 2018» проводился в формате брейн-ринга. Играли по 2 команды. После того, как участники внимательно выслушали вопрос ведущего, им давалось время для того, чтобы озвучить ответ. Сложность состояла в том, что нужно было не только быстро найти правильный ответ, но и вовремя нажать на специальную кнопку, иначе преимущество отвечать уходило к другой команде. А еще приходилось внимательно следить за тем, чтобы не нажать на кнопку раньше времени: за фальстарт ход автоматически переходил к другой команде.

Несмотря на строгий запрет судьи и ведущего подсказывать командам, зрители не могли сдержать эмоций и постоянно выкрикивали правильные ответы. Однако напряжение игроков было так высоко, что никаких подсказок они не слышали и отвечали на все вопросы своими силами. Каждой команде удалось сыграть по 2 интеллектуальных боя. В итоге в финал вышли команда «УникУм» из Уфы и команда «Сталкер» из города Стерлитамак.

Кстати, именно стерлитамаковцы ответили верно на самый сложный, по версии ведущего, вопрос турнира: «В Японии существует класс людей, которые не владеют никаким жильём и не снимают его, а просто ночуют в интернет-кафе. Как их называют двухкоренным словом?». Правильный ответ — кибербездомный.

Но все же команда «Сталкер» уступила первое место уфимцам. Свою роль здесь сыграли не только (и не столько) знания, сколько слаженность команды: «УникУм» уже не первый год участвуют в интеллектуальных турнирах, привыкли к каверзным вопросам и к быстрому поиску верных ответов.

По завершении турнира из рук председателя БРО ВОИ Олега Ротова все участники получили памятные призы. Олег Львович поблагодарил каждого участника турнира за интересную и незабываемую игру. Специальный поощрительный приз из рук ведущего Александра Зиновьева получили стерлитамаковцы: сертификат на участие в одной из интеллектуальных игр «Интеллум». «Сталкеры» пообещали, что обязательно приедут!


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ
по материалам сайта БРО ВОИ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку