Вернуться к обычному виду

«Собакам-проводникам» предлагается придать официальный статус

04.12.2018 30 ноября в преддверии Международного дня инвалидов по инициативе Молодой Гвардии Республики Башкортостан состоялся круглый стол на тему «Совершенствование нормативной правовой базы и повышение качества доступной среды для инвалидов по зрению». В обсуждении темы приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, представители общественных организаций.
Вначале круглого стола руководитель Клуба владельцев собак-проводников РБ «Актырнак» Гузель Хасанова перечислила основные ситуации и общественные места, где возникают препятствия при передвижении с собакой-проводником.

— Мы изучили федеральное и республиканское законодательство в части права инвалида по зрению брать с собой собаку-проводника в лечебные учреждения и другие места общественного пользования. Это право инвалида закреплено в федеральном законе, а в региональном оно отсутствует. Эти недостатки можно эффективно устранить путем внесения дополнений в закон Республики Башкортостан от 22 апреля 1997 года № 88-з «О домашних животных», закрепить официальный статус «собаки-проводника» и разрешить допуск этих собак на объекты социальной и транспортной инфраструктуры, — прокомментировал руководитель Советского района Молодой Гвардии г.Уфы Юрий Кабашов.

Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Государственного Собрания – Курултая РБ Руфина Шагапова выразила готовность оказать поддержку в организации парламентских слушаний и проведению правовой экспертизы дополнений в указанный закон. По её мнению, закон о домашних животных требует корректировок в силу изменяющихся обстоятельств, а предложенные Молодой Гвардией дополнения очевидны и не накладывают финансовых обязательств для республиканского бюджета.

Со словами поддержи данной законодательной инициативы обратился к присутствующим председатель БРО ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» Юрий Акшенцов.

На круглом столе был также рассмотрен ряд вопросов, связанных с адаптированностью общественного транспорта под ограниченные возможности слабовидящих людей. Заместитель председателя Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Азат Калимуллин заявил, что федеральное законодательство гарантирует право инвалидов на бесплатный провоз собаки-проводника и любые попытки со стороны перевозчиков взимания дополнительной платы с инвалида или отказ в перевозке недопустимы:

— Я хочу разобраться в сложившейся ситуации, проанализировать аудио/видео материалы, снятые во время проведения рейда Молодой Гвардией, чтобы в дальнейшем дать правовую оценку действиям перевозчиков, — сообщил он.

Начальник отдела муниципального жилищного контроля Администрации города Уфы Константин Артеменко предложил направить официальный запрос на оказание помощи в распространении информационных буклетов о правах инвалидов по зрению на допуск собаки-проводника на объекты социальной городской инфраструктуры и размещения указанных материалов на информационных стендах внутри учреждений и на электронных сайтах.

Исполняющий обязанности начальника отдела по делам инвалидов, представляя на круглом столе позицию Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Айгуль Комарова рассказала присутствующим о развитии программы «Доступная среда» в Республике Башкортостан. Согласно информации, представленной на электронной карте «Доступная среда Республики Башкортостан», в республике заметен рост объектов, соответствующих критериям доступной среды для инвалидов по зрению, однако их количество, по-прежнему, невелико.

Участники круглого стола выразили консолидированную позицию, что решение вышеназванных проблем требует совместных усилий представителей общественности, органов государственной власти и местного самоуправления.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ


Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку