Вернуться к обычному виду

Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения обсудили в Уфе

06.12.2018 Сегодня в Уфе состоялся IV Пленум Башкирской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. На очередном Пленуме обсуждались вопросы реализации в Республике Башкортостан приоритетных направлений Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения Российской Федерации до 2025 года. Участие в Пленуме приняли представители органов исполнительной власти республики, заместители глав администраций городов и районов по социальным вопросам, а также 160 активистов ветеранских организаций.

С подробным анализом реализации в Башкортостане Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения Российской Федерации до 2025 года выступил перед ветеранским активом исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников. Он привел последние демографические данные, согласно которым каждый десятый человек в мире сегодня – в возрасте 60 лет и старше, а по прогнозам к 2050 году уже каждый пятый человек будет в этом возрасте.

Рост доли пожилых в общей численности населения напрямую связан с ростом продолжительности жизни.

— В 2015 году продолжительность жизни в стране перешла рубеж в 70 лет (71,39). Средняя продолжительность жизни в России в 2016 году выросла до рекордного показателя за всю историю сбора этих данных — 71,87 года, — продолжил Юрий Мельников. — В 2017 году, по информации Минздрава России, средняя продолжительность жизни увеличилась до 72,5 года. В Башкортостане, как и в целом по стране и в мире, растет доля пожилых граждан в общей численности населения. В 2010 году доля граждан пожилого возраста составляла всего 19,8%, а в 2018 году она составила уже 24%. Буквально в ближайшие 10 лет доля пожилых людей в России увеличится с 24 до 27 процентов от всего населения.

Учитывая неуклонный рост численности граждан старшего поколения, перед государством стоит стратегическая задача – обеспечить для лиц старшего возраста возможность продления жизни, повысить качество их жизни с сохранением экономического, социального и интеллектуального долголетия. Именно поэтому в 2016 году была разработана Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации, действие которой рассчитано до 2025 года.

С целью реализации на территории Республики Башкортостан приоритетных направлений Стратегии был разработан и утвержден региональный План мероприятий на 2017-2020 годы по реализации приоритетных направлений Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года.

 — Хотелось бы отметить, что названный республиканский План был разработан Министерством семьи и труда с учетом Плана мероприятий Российской Федерации, — обозначил исполняющий обязанности министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников. — В нем учтены семь приоритетных направлений Стратегии, отражающих все стороны жизнедеятельности граждан старшего поколения.

Далее руководитель министерства остановился подробно на каждом из семи направлений. В рамках реализации первого направления - повышения финансового обеспечения граждан старшего поколения и стимулирования их занятости – в республике проводится информирование граждан предпенсионного возраста и пенсионеров, желающих возобновить трудовую деятельность, о положении на рынке труда; содействие гражданам предпенсионного и пенсионного возраста в трудоустройстве;  профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного и пенсионного возраста; проведение специализированных ярмарок вакансий и учебных рабочих мест для граждан пенсионного и предпенсионного возраста; развитие института наставничества.

Как отметил Юрий Мельников, сегодня более 200 тысяч пенсионеров республики продолжают работать в различных отраслях производства (20% от общей численности пенсионеров). За январь-октябрь текущего года в центры занятости за содействием в поиске подходящей работы обратилось 9718 граждан предпенсионного возраста, 60,7 % из них в результате были трудоустроены (за аналогичный период 2017 года обратились 5630 человека, были трудоустроены 57,5%).

 — Одним из эффективных мер содействия занятости населения является организация профессионального обучения безработных граждан предпенсионного и пенсионного возраста, — продолжил Юрий Мельников. — Так, за 2017 год в Республике Башкортостан по таким основным профессиям обучения, как охранник, оператор ЭВМ, парикмахер,  1С: Предприятие 8, профессиональное обучение прошли 94 безработных граждан предпенсионного возраста и 132 пенсионера, за 9 месяцев 2018 года – 80 граждан предпенсионного возраста и 111 пенсионеров по профессиям охранник, оператор котельной, повар. Кроме того, по состоянию на 20 ноября 2018 года гражданам предпенсионного возраста выдано 12 образовательных сертификатов.

В рамках такого направления Стратегии как «Обеспечение доступа гражданам старшего поколения к информационным и образовательным ресурсам» в республике проводится работа по повышению уровня финансовой и правовой грамотности граждан старшего поколения; обучение компьютерной грамотности граждан старшего поколения; включение изучения основ работы с порталом государственных услуг в образовательные программы по обучению компьютерной грамотности.

В свое выступлении и.о. министра семьи и труда отметил, что в рамках программы Народный университет третьего возраста за последние шесть лет по различным направлениям обучились более 83 тысяч пенсионеров республики. И если в 2011 году обучение проводилось только по 4 направлениям, то в 2017 году – уже по 22. Из бюджета республики было выделено порядка 48,1 млн. рублей.

— Кроме того, в республике в рамках муниципальных программ организовано дополнительное обучение пенсионеров, — продолжил Юрий Михайлович. — Так, в 2018 году таким образованием охвачено 1016 человек. Особенно хочется отметить города Нефтекамск, Бирск, Сибай, Абзелиловский, Дюртюлинский, Мишкинский, Кушнаренковский, Туймазинский и Хайбуллинский районы.

В рамках следующего направления – «Развитие современных форм социального обслуживания, рынка социальных услуг» Юрий Мельников отметил обеспеченность населения республики на 100 % стационарным социальным обслуживанием. На сегодняшний день в организациях социального обслуживания проживает 6864 получателя социальных услуг, в том числе 2962 получателя в возрасте 60 лет и старше.

В рамках направления «Формирование условий для организации досуга граждан старшего поколения» в республике реализуется программа «Социальный туризм». По итогам реализации программы с 2011 по 2017 годы льготными турпутевками воспользовались более 29 тысяч человек. В текущем году запланирован отдых 902 граждан республики на общую сумму 7,7 млн. рублей.

Отметил руководитель министерства и фестиваль самодеятельного творчества людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!», который стал неотъемлемой частью общественной и культурной жизни республики, и проведение ежегодной выставки-форума «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста».

За активное содействие в проведении различных мероприятий в рамках данной выставки-форума исполняющий обязанности министра семьи и труда Юрий Мельников вручил Благодарственные письма Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан руководителям советов ветеранов ряда городов и районов республики.

О том, какие меры социальной поддержки для граждан старшего поколения существуют в Башкортостане, активистам ветеранского движения рассказал директор Республиканского центра социальной поддержки населения Николай Калмацкий. О создании условий для возможности посильной трудовой занятости граждан старшего поколения, повышения их профессионального образования и квалификации рассказала директор Центра занятости населения города Уфы Разина Насырова.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ


Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку