Вернуться к обычному виду

Подопечные психоневрологических интернатов завоевали медали Специальной Олимпиады России

28.12.2018 С 25 по 27 декабря на базе уфимского горнолыжного комплекса «Ак Йорт» прошли Республиканские соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и лыжным гонкам в рамках программы «Специальная Олимпиада России». Специальная Олимпиада России – это общероссийская общественная благотворительная организация, официально признанная Олимпийским Комитетом России, являющаяся национальным комитетом международной общественной организации Special Olympics International. Основная задача «Специальной Олимпиады России» – распространение Специального Олимпийского движения в стране и вовлечение большего числа лиц с умственной отсталостью к занятиям спортом по программам «Специальной Олимпиады».

От участников соревнований Специальных олимпиад не требуется демонстрации каких-либо спортивных достижений.

Основные задачи Специальной Олимпиады:
- адаптация лиц с нарушением интеллекта к жизни в обществе средствами физической культуры и спорта;
- привлечение как можно большего числа лиц с нарушением интеллекта к участию в физкультурно-спортивных мероприятиях для укрепления здоровья и получения ими положительного опыта;
- привлечение внимания к проблемам инвалидного спорта государственных, общественных и других организаций, активизация их деятельности;
- выявление сильнейших спортсменов республики для участия в соревнованиях высшего уровня;
- популяризация видов спорта среди лиц с нарушением интеллекта.

Перед началом соревнований прошли квалифицированные соревнования по распределению атлетов по дивизионам, в зависимости от уровня физической способности.

Соревнования открыли  заместитель генерального директора Специальной Олимпиады России Лариса Фадеева и советник Министерства Молодежной политики и спорта РБ Радмир Абсалямов. С программой соревнований ознакомила главный судья, мастер спорта по горнолыжному спорту Кристина Коваленко.

В соревнованиях приняли участие подопечные 11 психоневрологических интернатов и воспитанники коррекционных школ Республики Башкортостан.

Программа включала в себя соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и лыжным гонкам.

Команда Нефтекамского психоневрологического интерната в составе 4 человек (Игоря Мусина, Виктора Шайдуллина, Артура Ясавиева и Евгения Иванова) в сопровождении инструктора по труду Евгения Михайловского и медицинского брата Ярослава Ялалова заняла I место в эстафете по лыжным гонкам 4 по 500 метров. Кроме того, в личном зачете среди юношей по 1 возрастной группе в соответствии с генеральными правилами «Специальной Олимпиады России» I место по горнолыжному спорту занял Артур Ясавиев, по 2 возрастной группе гигант мужчины 20 лет и старше Игорь Мусин занял I место, II место  - у Виктора Шайдуллина и III место – у Евгения Иванова.

В номинации «лыжные гонки» высоких результатов достигли получатели социальных услуг Темясовского ПНИ: I место завоевали Оксана Матвеева и Ирина Иванова, II место – у Разифа Хакимова и III место – у Ольги Ефремовой.

По лыжным гонкам в личном зачете 3 инвалида-колясочника Старобаишского дома-интерната для престарелых и инвалидов заняли призовые места: Равиль Фасхутдинов занял I место, Григорий Усманов – II место и Олег Городничев – III место.

Команда Янаульского психоневрологического интерната также привезла целую россыпь медалей. В лыжных гонках на дистанции 500 метров Афхат Сальманов, выступавший в 4-м дивизионе, занял II место. На той же дистанции Наил Галлямов в 5-м дивизионе занял III место и Владимир Чиликин в 7-м дивизионе занял III место.

В женской эстафете 4 по 500 метров участвовало 6 команд. С большим преимуществом 1 место заняла команда Краснокамского психоневрологического интерната «Раздолье». В личном зачете 1 место заняла Гульнара Хафизова, 2 место – Евгения Егорова, 3 место – Алеся Киселева (все участвовали в 1-м дивизионе), 3 место во втором дивизионе заняла Марина Шарова.

Подопечные Учалинского психоневрологического интерната также продемонстрировали прекрасные результаты: Фидус Сафуанов в лыжной гонке на дистанции 500 метров занял I место, Александр Мамыкин в личном зачете на той же дистанции, но в другой возрастной категории, занял также I место, Александр Багров занял на той же дистанции III место.

В эстафете 4 по 500 (лыжные гонки) команда Бакалинского ПНИ в составе Алексея Николаева, Николая Бурдакова, Владимира Култышева и Вадима Камалова заняла III место. В личном зачете на дистанции 1 тысяча метров во 2-м дивизионе I место у Алексея Николаева, на той же дистанции, но в 1-м дивизионе II место завоевал Николай Бурдаков. Владимир Култышев во 2-м дивизионе завоевал II место, а Вадим Камалов в 1-м дивизионе занял III место.

Участников и победителей кубками, медалями и грамотами награждала паралимпийская чемпионка мира 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, вице-президент Паралимпийского комитета России, заслуженный мастер спорта России Рима Баталова. Также она вручила сертификат на приобретение спортивного инвентаря на сумму 50 тысяч рублей (спонсором которого является директор отделения РБ компании «Мегафон» Дамир Байгильдин).

После соревнований советник по лыжным гонкам Специальной Олимпиады России (г.Архангельск) Валерия Фокина провела семинар, в рамках которого она ознакомила участников с основными правилами проведения соревнований по снегоступингу.

Регулярно занимаясь спортом, можно получить огромный положительный эффект. Поэтому одной из главных задач при реабилитации в психоневрологических интернатах является  приобщение получателей социальных услуг к здоровому образу жизни.

Получатели социальных услуг получили массу положительных эмоций от соревнований и общения с участниками, колоссальный опыт по горнолыжному спорту. Соревновательный дух помог им преодолеть все преграды и получить наилучший результат.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ


Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку