Вернуться к обычному виду

Ежемесячные выплаты по уходу за детьми-инвалидами увеличатся в 2 раза

12.03.2019 Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 1 июля текущего года величина пособия по уходу за детьми с инвалидностью и инвалидами с детства I группы составит 10 тысяч рублей. В настоящий момент размер указанного пособия составляет 5,5 тысяч рублей.

В Республике Башкортостан с учетом уральского коэффициента размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами с детства 1 группы для неработающих родителей составит 11 тысяч 500 рублей (в настоящее время ее размер - 6 тысяч 200 рублей).

Напомним, проект об увеличении с 1 июля 2019 года пособия по уходу за ребенком-инвалидом и за инвалидами с детства первой группы был подготовлен Минтрудом России в соответствии с Посланием Президента России к Федеральному собранию. Финансирование данной выплаты производится через Пенсионный фонд Российской Федерации.

В настоящее время в Республике Башкортостан проживает 16 тысяч 600 детей, имеющих инвалидность.

На сегодняшний день размер ежемесячной выплаты составляет 5500 рублей – если уход осуществляется родителем, усыновителем либо опекуном и 1200 рублей — если ухаживает другое лицо. В отличие от других выплат Пенсионного фонда, размер этого пособия не подлежит ежегодной индексации. При этом до 2013 года размер выплаты был единым и составлял 1200 рублей независимо от того, кто осуществляет уход.

Пенсионный фонд сообщает, что всем родителям и опекунам, которым уже назначена данная выплата, обращаться никуда не нужно, ее размер будет пересчитан автоматически.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку