Вернуться к обычному виду

Вопросы социальной поддержки и правовой защиты работников АПК обсудили в Уфе

14.03.2019 В рамках проходящего в эти дни на ВДНХ-ЭКСПО Агропромышленного форума состоялся круглый стол по вопросам законодательных аспектов социальной поддержки и правовой защиты работников АПК Республики Башкортостан. Открыл заседание депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Айдар Якупов.  Пожелал участникам плодотворной работы и заместитель Председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин.

Руководитель Государственной инспекции труда в РБ Татьяна Астрелина в своем выступлении проинформировала участников круглого стола о соблюдении трудового законодательства в агропромышленном комплексе, приведя примеры наиболее распространенных нарушений в области трудовых отношений, таких как невыплата заработной платы, низкая оплата труда, отсутствие учета рабочего времени и средств индивидуальной защиты.

Среди мер, принимаемых по защите трудовых прав работников АПК, можно выделить разрабатываемую в настоящее время «дорожную карту» по травматизму. В нее планируется включить мероприятия, направленные на уменьшение травматизма в данной отрасли.

О дополнительной поддержке, появившейся с этого года у сельских пенсионеров, рассказал представитель Отделения ПФ РФ по Республике Башкортостан Альфред Фаизов. С итогами реализации программы финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма в 2018 году ознакомила участников круглого стола заместитель начальника отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РБ Гюзель Муслимова. Она отметила, что в прошлом году работодатели Башкортостана, которые заботятся о здоровье и благополучии своих работников, получили от фонда 295,7 миллионов рублей. Напомним, что работодателям предоставляется право направлять до 20% сумм неиспользованных страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на мероприятия по охране труда и улучшению условий труда у себя на предприятии.

Заместитель начальника отдела мониторинга социально-трудовых отношений и социального партнерства Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Светлана Колесникова остановилась на теме развития социального партнерства в Республике Башкортостан. Она напомнила, что в республике 6-й год действует программа «Достойный труд». В текущем году стороны социального партнерства приступают к разработке  Республиканского соглашения между ФП РБ, объединениями работодателей и правительством РБ на 2020 -2022 годы.

Интересен был доклад председателя Молодежной общественной палаты при Курултае РБ Зарины Газизовой «Профориентация – инвестиции в будущее». Она ознакомила присутствующих с результатами анкетирования выпускников 9-11 классов сельских школ. Итоги, к сожалению, неутешительные: на вопрос «Где и кем бы вы хотели работать?» лишь 8% опрашиваемых связали свое будущее с профессиями отрасли АПК, 63% выпускников даже не знакомы с сельскохозяйственными профессиями.  

Все выступающие сошлись во мнении, что для развития сельскохозяйственной отрасли республики необходимо организовывать обмен опытом, осуществлять финансовую и законодательную поддержку производителей, осуществлять взаимовыгодное межотраслевое сотрудничество, а самое главное – создавать хорошие условия труда для работников отрасли и популяризировать их ремесло.


Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ

Facebook Twitter Livejournal ВКонтакт


Возврат к списку